Дизайн новейшие тенденции дома

Закрыть ... [X]

Главный тренд — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Дизайнеры размышляют об эклектичном интерьере — микс стилей и стилистик лучше всего выражает личность и ее пристрастия. Призыв 2018 звучит так: игнорируйте тенденции, персонализируйте интерьер и проявляйте свои эмоции!

По теме: 4 тренда 2018 на выставке Ambiente

Девелоперы во всем мире сокращают средние площади квартир, городские жилища становятся компактнее. Умы дизайнеров занимает все, что поможет современному номаду умещаться на небольшом количестве метров, при этом не потеряв в комфорте: модульные диваны, складные столики, откидные кровати и спрятанные кухни.

Наталья ТимашеваНаталья Тимашеваглавный редактор ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН

Эксперт в области современного дизайна, автор более 1000 публикаций об архитектуре, трендах, новой культуре интерьера и ее главных действующих лицах. Возглавляет группу изданий, выходящих под брендом ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН.

testtestnonenone

Особую остроту приобретают технологические инновации: многофункциональные устройства, домашние роботы, бытовая техника с выходом в интернет. Потолочные светильники, чайники и холодильники управляются со смартфона. Кухни в современных домах напоминают профессиональные площадки шеф-поваров — как уровнем техники, так и качеством приготовленных на них блюд.

Новое поколение дизайн-энтузиастов похоронило фальшивый industrial chic и стиль «лофт», сомнительное «урбан-кантри» и блестящий гостиничный «гламур».  Окончательно ушли бежевые интерьеры, уступив место цвету и орнаменту. Рациональный датский дизайн на пике популярности в Европе, но его теснит итальянский максимализм.

Концепция «декорированного интерьера» стремительно выходит из моды. Люди хотят сами проявлять себя дизайнерами. Идея стилизованного, нарочито украшенного интерьера с «грамотно» расставленными натюрмортами кажется устаревшей.

San Francisco Proper Hotel. Проект Келли Уэстлер. San Francisco Proper Hotel. Проект Келли Уэстлер. San Francisco Proper Hotel. Проект Келли Уэстлер.

1. Максимализм В 2017 году модные дизайнерские команды, такие как Dimorestudio, Peter Pilotto или LaDoubleJ познакомили нас с незабываемо экстравагантными интерьерами. Контрастные принты и орнаменты, мощный микс разных стилей и времен, возвращение 80-х — отход от минимализма, вдохновленного скандинавами, который доминировал в последние годы. Максимализм еще не набрал силу на общепотребительском уровне, но cовсем скоро это произойдет. Потребители хотят выразить себя, а максимализм (порой на грани китча) позволяет им это делать. «Потребитель больше не хочет, чтобы ему рассказывали истории (он их рассказывает сам), он хочет сопереживать и наслаждаться новым опытом,  — говорит Винсан Грегуар, агентство стиля NelliRody. —  Поскольку ритмы ускорились, мы смешиваем понятия хорошего и плохого вкуса, высокие и низкие бренды, раскрепощаем фантазию.»

La DoubleJ Housewives. Cовместно с Bitossi Home

2. Параллельные вселенные Дизайнеры, рестораторы и фабриканты объединяют силы. Вместе они создают красочные и радостные события, которые переносят нас из напряженного мегаполиса в параллельные вселенные — теплые, причудливые и экзотические. Под влиянием этой тенденции мебель приобретает яркие, смелые цвета, поверхности играют отражениями. Пользователю предлагается говорить об интерьере как о сказочном, чувственном опыте.

The Arts Club на Dover Street, интерьер Leo’s. Интерьеры элитного заведения в Лондоне создали Бритт Моран и Эмильяно Сальчи, Dimorestudio.

3. Instagram-ready Акцентная стена теперь будет у каждого начинающего декоратора. «Цифровая революция меняет правила, — говорит Винсан Грегуар. — Став стилистами, мы работаем над имиджем и заботимся о собственном доме как о «выставочном зале», где на витрине экспонируется наша жизнь и наши увлечения». Интерьер ради кадра, который будут обожать и ненавидеть, лайкать и постить в соцсетях. Театральные эффекты, нарциссизм и декоративный эксгибиционизм — вот, что ожидает продвинутых пользователей в сезоне 2018/2019.

Кьяра Андреатти и коллекция мебели для гостиной. Проект Welcome! Fendi. Кьяра Андреатти и коллекция мебели для гостиной. Проект Welcome! Fendi.

4. Timeless Прошлый век цитируется, переиздается и становится все более дорогим. Мода на послевоенный модернизм — «модернизм с человеческим лицом» не собирается покинуть нас в 2018-м. Мебель стала гораздо более округлой и женственной, а вещи в духе 30-50-х смело соединяют с более поздними цитатами из буржуазно-богемных 70-х и радикальных 80-х. Миучча Прада выставляет в Майами кресла бразильских модернистов, антидизайн Memphis начинает набирать новых поклонников. Для Fendi Кьяра Андреатти поработала над концепцией дружелюбной гостиной «Welcome!». Идеи одушевленной роскоши и элегантности новая звезда декора соединила с буржуазностью 1970-х годов, оммажами мастерам венского сецессиона и итальянской дизайн-диве Габриэлле Креспи.

Бутик Prada в Майами.

5. Венский сецессион 2017 год прошел под знаком столетия Этторе Соттсасса, веселой и радикальной мебели Memphis. Ностальгирующим и искушенным модникам в 2018 году предлагается вспомнить чайники и вазы Коломана Мозера, архитектурную мебель Адольфа Лооса и Йозефа Хоффмана. В 2018 бесчисленные выставки и торги будут посвящены венскому модерну и столетним годовщинам смерти художников Густава Климта, Эгона Шиле и архитектора Отто Вагнера.

Le Tigre Qui Fume («Тигр курит трубку»), Двенадцать текстильных одеял созданы для Hermès художницей Сеулджи Ли. Коллекция 2017-2018.

6. Капсульные коллекции Все больше производителей используют междисциплинарный подход, привлекая авторов из смежных индустрий. Художники-графики, знаменитые архитекторы, фэшн-дизайнеры становятся авторами ковров, столов и умывальников. Продукты коллабораций выходят небольшими сериями, подчеркивая элитарность и неповторимость продукта.

Кресло Freistil x Dawid Tomaszewski Collection. Rolf Benz.

7. Bespoke Вещи на заказ, по индивидуальным меркам и размерам все чаще будут появляться в наших домах. И локальные ремесленники, и глобальные предприятия рекламируют «гибкие» решения: интерьер, настраивающийся на потребности хозяина.

8. Модульная мебель Диваны и кушетки, стеллажи и низкие столики образуют причудливые связи, как японские головоломки. Модели в духе Lombrico, B&B Italia, известного как «бесконечный» диван Марко Дзанузо, одного из самых популярных в 70-х будут украшением просторных лаунжей.

Лука Никетто и Оки Сато (Nendo) создали серию модульной мебели Isole по принципу написания японских пятистиший танка, которые начинает один человек, а заканчивает другой.

9. Скульптурная мебель Предметы странных асимметричных пропорций или мебель, напоминающая абстрактные скульптуры — на волне. Такие вещи коллекционны и их не должно быть много. 

Диван Glider, дизайн Рон Арад, Moroso.

10. Полированная мебель Полировка вместо брашировки, палисандр вместо текстурированого дуба — итальянские мебельщики, проводники мебельной моды увлечены финишами в духе 80-х. Красно-коричневые буфеты, комоды и креденца, кровати в полированном корпусе появились в последних коллекциях топ-марок.

Гостиная. Два клубных дивана напоминают стиль американского дизайнера В. Кагана. Длинный шкаф, отделанный розовым деревом, — идеальное место для симметричных композиций. Лампы Puzzle, диз. Дж. Адлер.

11. Зеркала и арки Элементы театральных сценографий активно проникают в дом. Полукруглые арки и крупные наклонные зеркала неправильных форм драматизируют интерьер.

12. Бархатный взрыв Праздник повседневной роскоши? Ни одна ткань не создаст его лучше бархата. Особенно в драгоценных тонах, таких как сапфир, цитрин, изумруд, аметист и розовый гранат. В интерьерах-2018 бархат используется как акцентная ткань или в тандеме с мебелью современных силуэтов. 

Коллекцию True Velvet архитектор и дизайнер Индия Мадави разработала для французского Дома Pierre Frey, производителя интерьерного текстиля и обоев.

13. Ковры Вошли в моду акцентирующие многоцветные ковры интересных форм с выразительной графикой. Чем абстрактнее рисунок, тем лучше.

Ковер Hexagon из коллекции Parquet, дизайн Front, GAN. After Party, диз. Г. Робертс, cc-tapis. Атмосферу праздника автор передает через абстрактный узор, напоминающий конфетти. Ковер выполнен вручную тибетскими мастерами — 152 тысячи узелков на квадратный метр. Гостиная, проект Роберт Миготто.

14. Оптические иллюзии Кинетическое искусство, ошибки зрительного восприятия, вибрации в духе Вазарели остаются верными компаньонами максималистских интерьеров.

Люстра Singularity, диз. Б. Лоример. Gallery FUMI, Лондон.

15. Радужные переливы Градиенты и акварельные разливы переместились в ванные комнаты. Мозаичные тессеры украшает иризация — яркие цветные блики, напоминающие серебристую голографию или бензиновые разводы. Отражая свет, притягивают взгляд, меняясь в зависимости от угла зрения.

16. Новая ботаника Помимо выросшего спроса на комнатные растения с выразительными листьями, в интерьер возвращаются этажерки и кашпо для вьющихся растений. Суккулентов сменили циссусы, плющи и «бабушкины» традесканции, свободно свисающие с потолка. А тропические джунгли и интенсивный флоральный принт не собираются покидать стены и обивки, радуя тех, кто увлечен 70-ми.

17. Boho Chic Макраме, крестьянские ситцы, индийские ковры и обои со слонами, обезьянами и орнаментами пейсли — стиль хиппи 70-х возвращается в молодежные спальни.

Проект Peter Pilotto & Friends. 2017

18. Уютная жизнь Розничные магазины, кафе, гостиницы, рабочие пространства выглядят как жилые комнаты, границы между работой и досугом становятся все более размытыми. Будут популярны пространства, ориентированные на приобретение нового опыта больше, чем на эстетику. Появляется все больше мебели «для дома и сада». Легкие, переносные предметы сделанные в духе «urban camping» отличает жизнерадостый цвет и игровой элемент.

19. Уютный дом Тренд hygge получит продолжение в 2018. У нас все еще остается желание простого, спокойного, ненавязчивого образа жизни, где дом — наше главное убежище в политически неспокойном шумном мире. Ценится все, что обеспечивает комфорт, тишину и своего рода Digital Detox — кресла-коконы, звукопоглощающие занавески и уютные мягкие диваны. Шведское слово Lagom обогатило тренд hygge — оно переводится как «не к маленькому и не к слишкому». В моде расслабляющие прохладные спокойные пространства. Ценится возможность вдыхать свежий воздух, не выезжая за город и релаксировать, не отправляясь в спа-салон, а дизайнеры проектируют вещи благоприятные для психики. Emotional States — эмоциональное благополучие станет темой Лондонской биеннале дизайна осенью 2018 года.

Moon Sofa, дизайнер Raphael Navot, Domeau & Pérès. Кресло Mollo Armchair, диз. Ф. Малуэн. Established & Sons.

20. Несовершенное совершенство Внимание привлекает мебель, изготовленная людьми, а не машинами. В предметном дизайне торжествует технокрафт — вещи, созданные с использованием ремесленного труда и древних техник вместе с новейшими технологиями и/или материалами. Декораторы вспомнили японский принцип wabi-sabi, акцент на использовании предметов, сделанных с врожденными несовершенствами и с подчеркнутым ощущением подлинности.

Табурет Autopsy #6, диз. М. Лин, К. Массо. Carwan Gallery, Бейрут.

«Детали становятся все более важными в дизайне дома. Будь то деревянная маркетри или замысловатый узор, качество детали играет все более важную роль во всех аспектах дизайна интерьера». Тимоти Корриган, американский дизайнер.

21. Тональные интерьеры В то время как яркие максималистические интерьеры приобретают все больше поклонников, минималисты предпочитают успокаивать глаз монохромом. Тонкие, слоистые, текстурные палитры дают ощущение легкости.

Ли Эделькорт. Трендбук SS 2018. Transition.

22. Локальные ресурсы Сегодня дизайнеры одним кликом компьютерной мыши получают доступ к любым ресурсам, которые есть в мире. Однако многие все больше обращают внимание на продукцию не глобальных брендов, а скромных местных производителей. «Мои клиенты предпочитают, чтобы я вкладывал их деньги в местную экономику, — говорит американский дизайнер Макс Хамфри (Max Humphrey). — Я выбираю местные столы и стулья, светильники, плитку и пиломатериалы».

23. Утилитарные материалы Среди богатого выбора материалов вернулась фанера (то есть многослойная древесина), бетон (для мебели и фактурных аксессуаров), террацо (бетон с мраморной крошкой), ратан, бамбук (даже для пола), льняной холст, мохер и армейское сукно. В интерьере замечены любимцы 70-х — плетеная мебель, абажуры из абаки и берестяные короба. На очереди в ближайшем будущем стеклоблоки, ламинат и хит 90-х — синтетический мех.

Подвесной светильник Chanpen, диз. А. Пэро, Forestier. Абака, кожа, мрамор.

24. Странный рисайклинг Мебель из переработанных компьютеров и смартфонов; кожа из листьев ананаса; плитка из кукурузной шелухи — вот некоторые из сложно-переработанных материалов, которые появились в 2017 году. Сиэтл Соланки, директор дизайнерской студии Ma.tt.er, считает, что в 2018 году мы увидим много гламурных гладких поверхностей, которые избегают стереотипов «переработанной» эстетики.

25. Новая бедность По мнению агентства стиля PeclersParis человек и природа помирились. В мире, где катастрофы, связанные с изменением климата и истощением природных ресурсов, растут, человек более чем когда-либо осознает необходимость ее сохранения. Экологически чистая мебель без химических веществ — стулья, столы и консоли 2018 должны быть прочными и показать свое простое «природное происхождение».

Табуреты Stool, диз. Дж. Моррисон и В. Кумано. В коллекцию входят модели трех размеров, рассчитанные на одного, двух или трех человек. Материалом послужила древесина хиноки — японского кипариса.

26. Камень Белый каррарский мрамор теснят неожиданные итерации камня, такие как серый и зеленый. Высококачественные материалы, включая оникс и агат, красивые, натуральные добавляют текстуру и глубину в любой дизайн. Ход испытанный, но очень современный.

27. Керамика Простая керамика, расписанная вручную глиняная посуда и вытесанные из дерева плошки не покинут дома поклонников скандинавского тренда hygge. Керамические вазы и сосуды станут более крупными, нарочито-выразительными, привлекая внимания своей рукотворностью.

Колекция Luce, диз. А. Факко. Cappellini.

28. Свет — это новый цвет Хорошее освещение по-прежнему остается ключом к тому, чтобы в комнате было тепло и уютно. Источников света становится все больше. А дизайнеры рассматривают свет как самостоятельный материал: световые потоки скручены в буквы и разлиты, как жидкости. По мере того как развиваются технологии, дизайнеры исследуют цветные градиенты от светящихся нитей, растянутых по комнате, как веревки для белья. В моде портативные, перезаряжаемые и даже складные настольные лампы. И уже появились отчаянные оптимисты, которые предлагают относиться к мини-светильнику как к ювелирному украшению.

Новую коллекцию дизайнеры Кристиана Джопато и Кристофер Кумбс Giopato & Coombes назвали Gioielli (ит. «драгоценность»).

29. Цветной потолок или пол Акцент со стен перемещается на потолок. Графический орнамент или темный цвет — все возможно. Паркет из твердых пород древесины предстает все в более сложных узорах и сочетаниях материалов. В моде калейдоскопы и паркетная мозаика: дощечки разных форм выложены шевроном, кубами Бине, октаэдрами и пр. Приветствуются любые комбинации не только размеров, но материалов. Дерево будут дополнять элементами из керамики, бетона, металла и натурального камня.

30. Черный пол Черный набирает популярности в сантехнике и мебели, поэтому вполне естественно, что он станет трендом и на полу. Угольные оттенки появятся в напольной плитке.

Обновленный каталог мебельной компании Baxter на 2018.

31. Черный металл Полированный металл и прочие трендовые материалы вроде латуни, бронзы и меди стали мейнстримом. В моду входят покрытия черного цвета. Нас ждут тотально черные кухни и ванные комнаты в черной нержавеющей стали и черном сланце и застолья с черными ножами и вилками. Бетон, гранит, сланец и ржавые металлы потеснили элегантное сочетание «белый мрамор + сталь + светлое дерево».

Первый раз в своей истории Behr, бренд американской компании The Home Depot, объявляет цвет года. В 2018 им стал оттенок In Moment. Эрика Воелфель, вице-президент Color & Creative Services считает, что этот оттенок «вызывает чувство умиротворения».

32. Сине-зеленый  Каждый год ведущие производители красок заявляют о своем собственном цвете года. Часто они не приходят к общему знаменателю, но в этом году три топ-бренда выбрали голубовато-зеленый определяющим цветом: Behr выбрал In Moment; Dunn-Edwards выбрал похожий оттенок под названием The Green Hour; Sherwin-Williams — Oceanside, глубокий, роскошный «цвет странствий». Мы наблюдаем переход к более меланхоличным, более сумрачным интерьерам. Темные стены, приглушенная палитра, где главенствуют оттенки морской волны.

33. Розовый и красный Розовый полюбили миллениалы. Румянец «набрал вес» в текстиле для дома, отделочных материалах, аксессуарах — повсюду. С розовыми и оранжево-пудровыми тонами сегодня комбинируют оттенки шалфея и припыленного голубого. Палитра розового усложняется, ее дополняют карминно-красные и терракотовые оттенки. На очереди — красный. Яркий, декадентский и ослепительный красный цвет внесет в интерьер моду и страсть.

Лобби отеля Saint-Marc, проект Dimorestudio. Коллекция мебели Oops, диз. П. Йованович Плитка из коллекции Weave, дизайн-бюро Note Design для Kaza Concrete. Цементная плитка Tom Dixon для Bisazza. Диксон освоил разнообразные оттенки кирпича — материала, из которого сложено немало домов в британской столице. Ковер Stella Ruby, колл. Scarlet Splendour 88 Secrets, диз. Н. Зупанц, Spazio Rossana Orlandi. Инсталляция Sé Ensemble, Spazio Rossana Orlandi. Milan design week 2017.

34. Терракота Консультант по интерьеру колорист Деспина Кертис, хорошо известная отрасли, благодаря сложным работам для таких клиентов, как Cos, Moooi и Carl Hansen&Son считает, что терракота станет тем, чем изумрудный был в 2017. «Богатый земной цвет, он выглядит красиво на тактильных материалах, таких как текстиль, особенно постельное белье, а также керамика и плитка.»

По теме: Глина: все богатство терракотовой гаммы

35. Фиалковый Эрика Воелфель, эксперт по цвету компании Behr Paint, называет сиреневый новым розовым. Женственному оттенку предрекают «светлое будущее» на волне краткосрочного увлечения ультрафиолетом, которое инспирировал в 2018 Pantone Color Institute.

«Лаундж-зона». Стенд Carl Hansen&Son на выставке iSaloni в Милане, 2017. Сценография: Деспина Кертис.

 


Источник: http://www.interior.ru/design/trend/2441-vse-trendy-2018-chto-voshlo-i-chto-vyshlo-iz-interernoj-mody.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дизайн частного дома 2016 современные тренды в оформлении интерьеров
Россия криминальные художественные фильмы 2018Совместимость по имени и дате рождения на 2018 годКак платить фиксированные страховые взносы за 2018 год ипСмотреть фильм налёт 2018 с машковымБланки для загранпаспорта нового образца 2018


Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома Дизайн новейшие тенденции дома



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ