Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном

Закрыть ... [X]

Как открыть фирму, занимающуюся ландшафтным дизайном?

Все больше российских дачников мечтает если не о саде в японском стиле, то уж точно – о красивом ухоженном газончике в своих загородных владениях. Поэтому фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном и облагораживанием земельных угодий, не страдают от недостатка заказов. Об особенностях этого бизнеса рассказывает генеральный директор и владелец компании «Мэгли» Николай Бахмат


Трудно ли вписаться в ландшафт?Свое место «в саду»
По нашим оценкам, только в Москве активно работает порядка 400 компаний, занимающихся ландшафтным дизайном. Прибавьте к этому массу незарегистрированных бригад, дизайнеров-индивидуалов – и получите вполне насыщенный рынок. Большую долю на нем занимают маленькие компании и крепкие середнячки, подросшие на частных заказах. Крупных фирм не так много, и так сложилось, что каждый крупный игрок работает в своем узкоспециализированном сегменте.
Специализация идет и по областям деятельности: кто-то привозит в Москву растения из-за рубежа или из других регионов страны, кто-то производит материалы, необходимые для ландшафтных работ, кто-то занимается уходом за насаждениями. Именно так поступили в свое время два моих партнера, с которыми мы совместно начинали бизнес в 1996 году. Один из них впоследствии сосредоточился на поливе сельскохозяйственных угодий, дачных участков, стадионов и городских газонов. Другой организовал производство пластиковых ограждений для клумб. Я же остался работать в фирме «Мэгли», выбрав в качестве основного направления развития комплексное благоустройство территории. Надо отметить, что эта услуга в силу ее универсальности и сегодня остается наиболее востребованной. Она включает в себя такие работы, как создание газонов и цветников, посадка зеленых насаждений, дренаж, установка инженерных систем, автоматических систем полива. Клиент чаще предпочитает получить в одной компании «все и сразу».


Прибыль – с первого года
Ландшафтный дизайн – рентабельный бизнес, хотя высоких «нефтяных» доходов здесь не дождешься. В сезон рентабельность от 15% до 20%. Так как небольшие компании находятся примерно в равных условиях, доходность каждой из них во многом зависит от умения продавать свои услуги.
Процветание фирмы зависит не только от количества, но и от объема заказов. Объекты, которые приходится обслуживать, очень разные. Для начинающей фирмы заказ на тыс. – уже радость, а для «элитного» сегмента и полумиллиона недостаточно. Поэтому уже на старте новичкам важно определить, какие работы занимающейся они смогут выполнять и какой объем «потянут». Привлекательность нашего бизнеса состоит в том, что для входа на рынок не требуется огромных инвестиций. Наш опыт показывает, что первоначального капитала может не быть вовсе. К моменту открытия «ландшафтного» направления мы уже четыре года работали на рынке недвижимости. Но новый проект не тянул деньги с действующего. Мы просто нашли заказчиков, которые нам поверили, получили от них тыс. в качестве предоплаты и «сделали» им два сада. На эти деньги мы затем купили «ГАЗель», бетономешалку и еще кое-что из инструментов. Никакой базы для хранения техники не было, мы ютились в обычном гараже, но это не мешало выполнять работы качественно. В 1996 году мы обустроили примерно четыре участка, объем выручки составил 0 тыс. за сезон. В результате первый же год мы закончили с прибылью.
В нашем бизнесе успех и сейчас не зависит от количества оборудования и инструментов. Главное – способность убеждать заказчиков в своем профессионализме, умении делать работу красиво и качественно. Ничто не мешает повторить наш опыт сегодня. Я считаю, что на рынке услуг, каким является ландшафтное проектирование и строительство, всегда есть место маленьким фирмам. Идет бум строительства, услуги по благоустройству востребованы. При этом ни один «монстр» не сможет вести 100-200 мелких участков одновременно. В этом случае ему придется создавать холдинг, управляющий несколькими независимыми бригадами. Поэтому вход на рынок пока открыт для всех желающих.
При правильном подходе новорожденная компания может подняться очень быстро. Для начала достаточно купить грузовой автомобиль, технику и инструменты: пилу-«болгарку», газонокосилки, бетономешалки. Ну и, конечно, необходимо снять небольшой офис, чтобы принимать звонки от заказчиков. Как и восемь лет назад, для запуска достаточно стартового капитала в тыс. А если вы имеете дар убеждения, попытайтесь взять предоплату с первых клиентов. Тогда денег для старта понадобится еще меньше.


Город или частник?
На нашем рынке сложилось очень четкое деление на городской, корпоративный и частный секторы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые надо учитывать, выбирая поле деятельности.
Заказы по обустройству городских территорий интересны своей масштабностью. В том числе и с организационной точки зрения: гораздо удобнее управлять одной большой бригадой, а не несколькими разрозненными маленькими. Но чтобы получить такой заказ, нужно принять участие в муниципальном тендере. Результаты таких конкурсов, как правило, объявляются осенью. Значит, вы сможете заранее запланировать на предстоящую весну и лето определенный объем работ. Это существенный плюс. Но есть и серьезный недостаток: городские власти часто задерживают оплату по уже выполненным договорам.
Клиентов из частного сектора найти гораздо проще, чем победить в городском тендере. Но, в отличие от муниципальных объектов, на частных участках надо кропотливо и тщательно работать над каждым клочком земли. Кроме того, «возиться» с маленькими участками не всегда удобно. Во-первых, не везде проходит специальная техника. Во-вторых, частный сектор – это обычно краткосрочные заказы.
Поэтому самым оптимальным решением для компании, оказывающей комплексные услуги по благоустройству территорий, является работа и с теми, и с другими заказчиками. Работа на частных участках дает возможность для полета дизайнерской мысли и наращивания опыта по созданию красивых объектов. В городе этот «полет» ограничивает смета. Если хочется каких-то изысков, часто их приходится делать за свой счет.
В нашем портфеле заказов соотношение услуг, оказываемых городу и частному сектору, примерно одинаковое. В частности, сейчас мы обслуживаем два района в столице – это около 80 гектаров газонов.


Как угодить клиенту?
Процесс поиска частных клиентов не представляет серьезной проблемы. Так, за восемь лет нашей работы не было ни одного года, когда мы бы чувствовали какую-то нехватку заказов. Основным каналом – поставщиком новых клиентов является «ползучий» маркетинг, когда информация о компании передается из уст в уста. Довольно неплохую отдачу дают специализированные журналы, например «Идеи для вашего дома». В последнее время все больше клиентов приходит через наш интернет-сайт.
Когда заказчик найден, первым делом с ним начинает работать дизайнер. Чтобы приступить к созданию дизайн-проекта, прежде всего необходимо понять, где придется работать: какова архитектура дома заказчика, какие там растут деревья, где проходят дорожки. Оценка возможностей происходит на месте.
Реальность такова, что редкий клиент способен четко поставить задачу и сформулировать, чего же его душе угодно. Поэтому на этапе переговоров наша задача – выяснить вкусы и интересы хозяев, поговорить со всеми членами семьи и попасть в точку – добиться, чтобы все на участке сделано было красиво. Любой проект – это совместное творчество, в ходе которого архитектору или дизайнеру важно соединить свои мысли и вкусы хозяев. Как только некоторые контуры будущего сада проясняются, наступает черед проектирования. Затем проект утверждается, и начинается следующий этап. Мы выдаем заказчику укрупненную смету и договариваемся о порядке оплаты. Бывает, что хозяин хочет на чем-то сэкономить. Тогда мы учитываем его пожелания и корректируем смету. Затем берем предоплату на приобретение материалов, составляем календарный график работ – и вперед!
Как формировать прейскурант и смету? Некоторые фирмы вывешивают на интернет-сайтах расценки на свои услуги. На них можно ориентироваться при составлении своего собственного прейскуранта. Стоимость работ зависит от рисков, сопровождающих их выполнение. Деревья и цветы – это живые организмы. Поэтому всегда существует опасность, что они не приживутся на участке заказчика. Чем выше этот риск, тем выше процент прибыли, который закладывается в смету при планировании этой услуги.
При разработке и реализации проекта никогда не стоит идти на поводу у заказчика. Теоретически фирма может сделать на участке все, что он пожелает. Но как будет выглядеть участок в следующем году? Останется ли довольным клиент, если деревья засохнут, а пруд превратится в грязную лужу?
Например, клиент говорит: «Хочу газон, но у меня сосны на участке и собака». Но разбить красивый газон в такой ситуации невозможно. И мы ему советуем обустроить участок как-нибудь по-другому. Иногда клиент мечтает устроить пруд. Тогда мы рассказываем, как непросто будет следить за искусственным водоемом. Если хозяева бывают на даче редко и не могут обеспечить регулярный уход за садом, надо подбирать неприхотливые растения. Если же владельцы заинтересованы в серьезном уходе и собираются нанимать садовника, то растения подбираются совершенно другие.
Основное правило, которое следует усвоить молодой компании: с каждым заказчиком придется «возиться». И эта работа требует колоссальной энергии.
Зачастую заказчики не отдают себе отчета в том, что уход за садом – это кропотливая работа. Виной тому городской менталитет и отсутствие опыта. Если в Англии с ее многовековыми традициями садовник – уважаемый человек с высшим образованием, то у нас это нечто среднее между уборщицей и охранником. Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему. Уже есть масса примеров образцовых садов, которые прекрасны благодаря правильному отношению к ним со стороны хозяев. Люди очень быстро обучаются тому, как и что надо делать, прикипают душой к своему саду и не жалеют денег на его благоустройство.
Около 95% наших клиентов заказывают нам комплексное обустройство территории. Впрочем, бывает, что к нам обращаются за отдельной услугой: например, просят высадить растения. Как правило, на выполнение комплексного заказа на одном участке в несколько соток уходит от 40 дней до трех месяцев. Основная работа проводится в марте-апреле, а некоторые виды работ переносятся на осень. Однако послепроектный надзор продолжается в течение года. Постоянно требуется какая-то доработка: подстричь газон, высадить определенные растения.

 

«Уход» за кадрами


Главный капитал любой компании, работающей в сфере услуг, – персонал. На нашем рынке профессионалы ценятся на вес золота. Без них достичь успеха невозможно. Постоянный штат любой ландшафтной компании обычно состоит из дизайнера, инженера, строителей, прораба, дендролога. При этом ключевое кадровое звено – это дизайнер, дендролог (как правило, ботаник по образованию) и прораб. В функции дизайнера входит работа над проектами, создание ярких творческих и креативных идей для заказчиков. Стихия дендролога – растения и все, что с ними связано: подбор, высадка, уход, лечение. Прораб руководит рабочими, он должен владеть технологиями ландшафтного строительства, знать стандарты и правила, принятые в данной конкретной фирме.
Хороших специалистов на нашем рынке немного. Ниша ландшафтных работ относительно узкая, а грамотных профессионалов – раз-два и обчелся. Формирование сплоченной команды специалистов – очень сложный процесс: чем выше требования к специалисту, тем сложнее найти ему замену. Впрочем, существует масса инструментов, позволяющих удержать свой «золотой резерв». Например, дифференцированная система оплаты, дополнительная мотивация. Невозможно удержать опытных специалистов, если не платить им в межсезонье – зимой. Ни в коем случае не увольняйте своих «добытчиков» в «не сезон»! Вы рискуете потерять очень ценных людей, набрать которых весной будет весьма затруднительно. Только постоянные усилия по поиску и удержанию кадров гарантируют успех.


Первый бизнес-посев
Сегодня начинать свой бизнес в сфере ландшафтного благоустройства гораздо проще, чем несколько лет назад, потому что нет никаких проблем с поставками растений или материалов для ландшафтных проектов. Когда мы начинали, рынок еще только зарождался и поиск растений для высадки превращался в целую эпопею. В начале 1990-х советские питомники пришли в упадок, не функционировал ни один специализированный рынок зеленых насаждений. Поэтому приходилось объезжать массу мест, прежде чем удавалось найти что-то действительно стоящее. Только после начала бума коттеджного строительства предложение сравнялось со спросом. На рынок вышли западные игроки – польские и немецкие концерны. И сегодня в Москве есть все или почти все, что нужно для благоустройства земли.
Впрочем, чрезмерная насыщенность рынка тоже грозит новичку определенными проблемами. В материалах для благоустройства, инженерных системах можно быстро разобраться, так как их моделей на рынке не очень много. А вот выбрать «правильный» вариант земли, грунта и растений очень сложно. Например, земля, приобретенная для газона, может оказаться некачественной, неплодородной, хотя визуально эти дефекты вы не заметите. Та же ситуация с растениями: всегда есть риск приобрести больные и слабые саженцы, с 50-процентным «отпадом».
Со временем и опытом у молодой компании, конечно, сформируется свой круг проверенных поставщиков. Но на старте надо быть очень внимательным при выборе партнеров. Компании средней руки, подобные нашей, заказывают некоторые редкие экземпляры растений за границей. У нас налажены контакты с питомниками, а товар привозят проверенные логистические операторы.
Еще одна трудность, которая угрожает новичкам, – это сезонный спад. Он начинается примерно в ноябре и заканчивается в марте. Постарайтесь растянуть летнюю прибыль на зиму, интенсивно работая в сезон. Но и зимой не обязательно сидеть сложа руки. Можно убирать в городе снег, заниматься какой-нибудь смежной деятельностью, готовить новые дизайн-проекты, ремонтировать технику. Благодаря получению городских заказов для нашей компании период межсезонья теперь совсем недолог. Обычно наши сотрудники используют это время для отдыха.


ПРИМЕРНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ ЛАНДШАФТНЫХ УСЛУГ В МОСКВЕ


Проектирование сада – -15 за сотку
Мощение площадок тротуарной плиткой – от за кв. м
Завоз земли для газонов – -30 за кубометр
Устройство системы освещения, дренажной системы, цветников – 0 за кв. м
Установка системы полива – 70% от стоимости оборудования, которое обходится примерно в 00

 

 

 

На такой результат может рассчитывать начинающая компания, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, выполнив заказ на комплексное благоустройство одного участка.

 

Август, 2004 г.

 

Источник: журнал "Свой бизнес"


Источник: http://www.bikr.ru/informatsiya/kak_nachat_svoj_biznes/112_organizatsiya_biznesa_ot_a_do_ya_rekomendatsii_mini_biznesplany/l_m/kak_otkryt_firmu_zanimayuschuyusya_landshaftnym_dizajnom



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как открыть фирму, занимающуюся ландшафтным дизайном?
Фильм 2018 апрель майДизайн дома с парадным крыльцомНовая форма атлетико мадрид 2018Ремонт фотогалерея интерьерБордовый дизайн на ногах


Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном Фирмы занимающейся ландшафтным дизайном


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ