Как оформить заявление на рвп 2018

Закрыть ... [X]

В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг для достижения цели – стать россиянином. Получение РВП – это подтверждение права мигранта на временное проживание в России и труд. Законодательство РФ подразумевает, что пока действует разрешение, будет подано заявление на оформление вида на жительство в РФ.

Содержание материала

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание.

Перед тем начать заниматься оформлением документов, необходимо взвесить все «за» и «против». Нужно быть подкованным во всех нюансах.

Преимущества Недостатки 1.      Временное проживание в России и осуществление трудовой деятельности. 1.      Территория действия в субъекте получения разрешения. 2.      Рассчитано на три года. 2.      Не продлевается. Следовательно, либо выезд за пределы России, либо оформление следующих статусов для легального нахождения и проживания в Российской Федерации. 3.      Свободно пересекать границу Российской Федерации. 3.      Срок пребывания вне территории РФ не должен превышать полгода за один год. В противном случае влечет к аннулированию статуса РВП. 4.      Оформить медицинский полис и обслуживаться в поликлинике на общих условиях. 4.      Оформление медицинского полиса равно периоду действия разрешения. 5.      Отсутствие обязанности служить в армии РФ. 5.      При отказе или аннулировании, следующее обращение возможно минимум через 12 месяцев. 6.      Возможность получить ИНН. 6.      Отсутствие права голосования на каких-либо выборах. 7.      Открыть ИП или собственную фирму. 7.      Отсутствие возможности брать кредит в банке. 8.      Работать по трудовому или гражданско-правовому контракту. 8.      Невозможность оформить пенсию. 9.      Свободное передвижение по всей стране.

Первый этап РВП

Получение РВП осуществляется:

  • по основанию;
  • по квоте.РВП

Законом оговорен круг лиц, которые могут оформлять разрешение по льготе:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок — гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию.

 Так как получить РВП по льготе может не каждый, в Российской Федерации существует квотирование на предоставление этого статуса.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце декабря и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. Квота имеет ограниченный характер, то есть при исчерпании количества, оформление РВП приостанавливается.

В 2018 году количество выделенных квот в Российской Федерации составляет 90 360 единиц на все федеральные округа (в 2017 было на 10 тыс. больше):

Центральный 28000 Сибирский 13000 Приволжский 15000 Южный 10000 Северо-Западный 6500 Дальневосточный 5000 Уральский 5000 Северо-Кавказский 7000

По сравнению с предыдущим годом, в 2018 году количество не изменилось для таких субъектов, как: Москва (2000 ед.), Санкт-Петербург (1500 ед.), Калининградская область (4000 ед.).

Для выделения мигранту квоты готовятся нижеследующие документы (оригиналы и их ксерокопии):

  • заявление необходимого образца; Заявление на выделение квоты

    Образец заявления на выделение квоты

  • паспорт и его перевод, который заверяет нотариус;
  • уведомление по месту пребывания;
  • миграционная карта.

Рассмотрение заявления занимает около месяца.

Документы для РВП

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Мигрантам из Туркменистана, Беларуси, носителям русского языка и  высококвалифицированным специалистам закон предусматривает получение статуса ВНЖ, минуя получение РВП.

В миграционную службу района, где предполагается временное проживание, представляются документы, перечисленные ниже:

  • заявление соответствующего образца (Приложении №3) – 2 экземпляра;
  • национальный/заграничный паспорт, действительные не менее полгода;
  • копия паспорта супруга (-и);
  • брачное свидетельство;
  • фото – 2 шт., а для лица, не имеющего гражданства – 3 шт.;
  • свидетельство о рождении для детей;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть постановки на учет;
  • сертификат о медицинском освидетельствовании;
  • документы, свидетельствующие о знаниях языковых и основ истории Российской Федерации;
  • дактилоскопия;
  • чек оплаченной госпошлины – 1600 р.

На детей готовится почти такой же комплект документов. Отличие заключается в форме заявления, в данном случае – это Приложение №4. К тому же они освобождены от обязательного подтверждения языковых знаний, а также в области истории и правовых основ Российской Федерации.

Для мигрантов, у которых получение РВП по основанию, собираются документы, как и для граждан, которым выделили квоту. Особенностью является – предоставление документа, подтверждающего льготный момент: свидетельство о браке, заключенный с гражданином РФ, свидетельство переселенца, свидетельство о рождении и другие документы по ситуации.

Подаваться должны: оригиналы; копии; переводы, заверенные нотариусом.

РВП для украинцев после ВУ и Госпрограммы

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие оформить (оригиналы, копии, переводы):

  • свидетельство о временном убежище, действующее не менее полгода;
  • национальный паспорт и перевод, который заверяется нотариусом (все страницы);
  • свидетельство переселенца;
  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра;
  • свидетельство о заключении брака;
  • отрывной талон постановки на миграционный учёт;
  • миграционная карта;
  • госпошлина;
  • фото – 2 шт.

Украинские граждане остановились в своём большинстве жить и работать в России: в Ростове, Волгограде, Белгороде, Воронеже. Они были выбраны в связи с действием на их территории Госпрограммы переселения соотечественников, а также потому, что это прилегающие города к границе Украины.

Госпрограмма Соотечественники как оформить заявление на рвп 2018

Владение русским языком

Требование о предоставлении подобного документа вступило в силу с начала 2015 года. Таким документом может являться:

  • диплом об образовании, выданный с 01.09.1991 Российской Федерацией;
  • диплом об образовании, выданный до 01.09.1991 образовательным учреждением СССР;
  • сертификат о сдаче экзамена.

Экзамен для разрешения на временное проживание в России проводится в специальных Центрах тестирования, включающий в себя этапы проверки знаний языковых, в области истории и основ российского законодательства.

При удачной сдаче выдаётся сертификат, действие которого длится 5 лет и распространяется на любой регион страны. Стоимость тестирования составляет 5300 р.

Приходя на тестирование необходимо взять: национальный паспорт, чек об оплате экзамена, миграционную карту.

Миграционная карта

От необходимости сдачи экзамена освобождаются:

  • мигранты старше 60 лет;
  • члены семьи и участники Госпрограммы переселенцев;
  • несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности мигранты;
  • лица без гражданства.

Медицинское освидетельствование

По закону заявитель имеет месяц на прохождение медицинского обследования. Однако для скорейшего рассмотрения, лучше заранее попросить у инспектора ФМС направление на получение медицинского сертификата. Все обследования проходят на платной основе (около 1800 р).

Медицинская сертификация включает:

  • анализ крови из пальца на источник заболевания малярией;
  • анализ крови из вены на ВИЧ и RV;
  • исследование в наркологии;
  • осмотр дерматолога;
  • осмотр фтизиатра. Для этого делается флюорография для взрослых и детей с 14 лет, а для детей младшего возраста – проба Манту. Медицинское освидетельствование

Фотографирование

  • параметры — 3,5см x 4,5см;
  • в цветном или чёрно-белом исполнении;
  • на матовой фотобумаге;
  • в очках, если человек их носит постоянно, но без тёмных стёкол;
  • без головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Документы о доходах

Любые документы о средствах, подтверждающие обеспечение прожиточным минимумом или документ о нетрудоспособности, представляется в течение двух месяцев по прошествии года, как было выдано разрешение.

В качестве подтверждения дохода можно представить:

  • удостоверение пенсионера;
  • справку 2-НДФЛ; Справка 2 НДФЛ

    Образец справки 2 НДФЛ

  • справку о начислении алиментов;
  • документ о начислении пособий;
  • справку об открытом вкладе в банке;
  • декларацию о доходах из налоговой организации;
  • справку о доходах лица, которое финансово содержит заявителя.

Случаи отказа в приёме документов

ФМС России уполномочено отказать в приёме заявления на получение разрешения на временное проживание в связи с:

  • некорректным заполнением данных;
  • пребыванием заявителя на территории страны с нарушением режима;
  • недействительностью паспорта;
  • истекающим сроком действия паспорта (менее полгода);
  • предоставлением заведомо ложных данных;
  • выявлением заболеваний при медицинском освидетельствовании;
  • наличием непогашенную судимость;
  • нарушением миграционного режима.

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире. Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.

Оформление регистрации по месту пребывания

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;

или

  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора УФМС;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

или

  • домовая книга (при регистрации в частном секторе).

Перерегистрация РВП

Если разрешение на временное проживание поставлено, но появилась необходимость переезда в другой регион, то в этой ситуации осуществляется перерегистрация. В этом случае необходимо обращаться в два органа ФМС: сначала в службу по месту «отбытия», снявшись там с регистрационного учёта, затем подавать документы для новой регистрации по месту «прибытия». Срок рассмотрения — до 2 месяцев. Необходимо следующее:

  • национальный паспорт мигранта с отметкой РВП и регистрацией; Паспорт с отметкой РВП
  • документ, подтверждающий перерегистрацию.

Например, лицо получило разрешение на временное проживание и зарегистрировано в Ростове, но изъявляет желание переехать жить и работать в Москву. Тогда он должен представить документ о праве собственности на жильё в Москве либо нотариальное согласие всех собственников на регистрацию в их московской жилплощади.

Уведомление о проживании в РФ

Мигранты должны ежегодно подтверждать проживание в РФ. Это осуществляется лично либо с помощью почтового отправления.

Для этого необходимо:

  • паспорт;
  • документ о доходах;
  • уведомление установленного образца. Уведомление о подтверждении проживания по РВП

    Образец уведомления о подтверждении проживания по РВП



Источник: http://visasam.ru/russia/migraciya/razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie-rf.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как правильно оформить заявление на регистрацию РВП в 2018
Как написать доверенность на машину от руки образец 2018Как узнать результаты розыгрыша грин карты 2018Юбилейные даты русских поэтов в 2018 годуПрогнозы на тото футбол 2018Когда святки в 2018 году


Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018 Как оформить заявление на рвп 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ