Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал

Закрыть ... [X]

Олимпийский хоккейный турнир рискует превратиться в дворовой: вслед за НХЛ его может проигнорировать КХЛ. И это будет только начало войны.

Федерация хоккея России

Фазель: главное — маневры

За неделю до исторического момента (напомним, что 5 декабря исполком МОК будет решать вопрос об участии олимпийской сборной России в Играх-2018) из швейцарского далека донесся голос главы Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля.

— Карательные меры МОК в отношении России ставят под угрозу хоккей, — заявил господин Фазель. — Роль России в развитии хоккея не стоит занижать. ИИХФ выступает против коллективного наказания, которое несправедливо затронет многих спортсменов. Мы четко обозначили свою позицию по данному вопросу МОК. Мы пришли к единому мнению: «чистые» спортсмены должны иметь право на участие на Олимпиаде. Мы признаем, что необходимо противостоять допингу в профессиональном спорте, но человека нельзя наказывать за действия других людей. Мы против коллективного наказания российских спортсменов.

Что бы это значило?

А это значит, что на самом деле Фазель агитирует не за Россию и не против МОК. Логика его слов и действий в другом: глава мирового хоккея (в данном конкретном случае название должности куда солиднее реального ее веса) рискует расколом во вверенной ему структуре и, в частности, когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал жестокой «кастрацией» чемпионатов мира. Уничтожением как минимум половины интриги неоспоримо главного события в календаре ИИХФ.

А теперь по порядку.

КХЛ: если не мы, то никто!

Общественное мнение давно подготовлено к радикальному исходу: коль скоро МОК, продолжающий допинговое расследование, не допустит нашу сборную до Олимпиады или предложит унизительный вариант (выступление под нейтральным флагом), Россия в Пхенчхан не поедет. Соответственно, и хоккейный турнир окончательно лишится интриги, уж не говоря об уровне самой игры.

Но Олимпиада — она вне юрисдикции ИИХФ, это вотчина МОК. Рене Фазель, хоть он и член Международного олимпийского комитета, с таким положением дел легко смирился бы, если бы не неизбежные последствия. А более чем вероятные последствия — это волевое решение КХЛ (понятно, что по совету «старших товарищей») забанить Игры в целом. Так, как сделала это сильнейшая лига мира — НХЛ (правда, по совсем иным мотивам).

Чисто внешне логика прямая: если в Пхенчхан не едет сборная России, под которую сверстан календарь КХЛ, какой смысл держать паузу в чемпионате? Продолжим играть! Соответственно, под запрет попадут не только наши «сборники», а все заявленные за клубы лиги в России легионеры. Все без исключения — чехи, шведы, финны, словаки и даже канадцы с американцами. Кандидатов же в олимпийцы от КХЛ — не один десяток. А если вместе с нашими считать — то ближе к сотне.

МОК, похоже, тоже есть что терять.

Справка

Все легионеры КХЛ в сезоне-2017/18:

  • Канада — 46 игроков
  • Финляндия — 40 игроков
  • Чехия — 31 игрок
  • Швеция — 24 игрока
  • Словакия — 21 игрок
  • США — 18 игроков
  • Остальные страны — 10 игроков

Итого: 190 игроков

— КХЛ будет вести речь не о запрете на участие игроков лиги в Играх, а о пересмотре календаря. В таком случае игроки, находящиеся на контрактах, не смогут никуда поехать. Юридически это абсолютно правомерно. Если Россия не будет участвовать в Играх, то и перерыв потеряет свой смысл, — вот вам вполне официальное мнение в авторстве члена совета директоров КХЛ Александра Медведева.

Ну что ж, КХЛ — самостоятельное юридическое лицо, все вопросы, связанные с организацией чемпионата, делегированы ей Федерацией хоккея России. Так что решения подобного рода — в ее прямой компетенции. Понятно, что «пересмотр календаря» — всего лишь громоотвод, подоплека тут чисто политическая. Но логика, повторяем, — прямая, а прецеденты — есть.

В ряду прецедентов не только НХЛ. Оказывается, в 1994 году, когда на Игры в Лиллехаммере не попала сборная Швейцарии (просто не прошла отбор), руководство национальной лиги взяло да и отменило ранее запланированную паузу в календаре. В частности, для сборной России этот сценарий обернулся неучастием в Играх Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова.

Негативной реакции ИИХФ, что принципиально важно, тогда не последовало.

ИИХФ: ответный удар

Идем дальше.

Не отпустив игроков на Олимпиаду под предлогом «пересмотра календаря», КХЛ нарушит свой собственный устав. В статье 58, пункт 1.8 Правового регламента лиги сказано: «Клубы обязаны направлять игроков в сборные для участия в международных официальных спортивных мероприятиях». Но наказание за нарушение этого правила — на фоне опять же политической необходимости — мизерное: 300 тысяч рублей штрафа каждому из провинившихся клубов за каждый отдельный случай. Причем идут они в кассу КХЛ, разумеется.

Посильно? Смешно и говорить. 

ИИХФ в этой ситуации будет вынуждена принимать другие меры, куда более жесткие — по примеру, скажем, ФИФА, которая нещадно карает подчиненные ей национальные федерации за попытки разного рода «бунтов». Но ИИХФ получит полное право покарать не КХЛ, а Федерацию хоккея России — вплоть до приостановления ее членства. Что автоматически влечет за собой отлучение российских клубов и сборных от участия во всех соревнованиях под эгидой ИИХФ. Включая — внимание! — чемпионаты мира.

И вот именно на этом вираже Рене Фазель вынужден будет резко притормозить, потому что чемпионат мира без сборной России — прямой удар уже по его, Фазеля, ведомству (в том числе и по финансовому благосостоянию), а не по МОК, который играет по другим правилам.

Отсюда и его заявление в поддержку российских олимпийцев: пока можно играть роль миротворца — он просто вынужден ее играть. А дальше будет видно.

Госдума: программа поддержки

В прямой связи с возможным олимпийским сценарием или вне ее, но КХЛ в последнее время активизировала усилия по выходу из-под юрисдикции ФХР. О том, что наша лига должна жить и работать по принципам КХЛ (то есть быть абсолютно независимой и самостоятельной), разговоры идут давно. А буквально неделю назад они трансформировались в действия: председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев внес в Думу законопроект о создании независимых профессиональных спортивных лиг. 

Если проект пройдет и «Закон о спорте» претерпит поправки в части снижения зависимости лиг от влияния всех уровней, на КХЛ не будут распространяться никакие нормы и регламенты ИИХФ. Это позволит на уже совершенно законных основаниях проигнорировать Олимпиаду. Как сделала это, опираясь исключительно на внутренний регламент, НХЛ.

Другое дело, что НХЛ действительно плевать как на реакцию мирового хоккейного сообщества, так и на действия ИИХФ. А о существовании Федерации хоккея США она, возможно, никогда и не слышала. В общем, НХЛ никем и ничем не связана, она замкнута на себя. Нет в ее действиях никакой политики, никаких обид и «ответных шагов». Just business, not more.

Тогда как нашему хоккею без чемпионатов мира и Олимпиад и жить-то смысла никакого нет. По крайней мере, на нынешнем этапе развития, когда до уровня все той же НХЛ — как до иных планет.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Хоккей»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/sport/hockey/hokkey_pahnet_zharenym_chto_budet_esli_khl_ne_pustit_igrokov_na_olimpiadu



Рекомендуем посмотреть ещё:



Билеты на ЧМ-2018: Где купить? По какой цене? Футбол
Фильмы в вышедшие прокат 2018 список по месяцамКогда начнётся 3 мировая война 2018Удивительные люди в 2018 году когда будет на твНа канале хомки новое видео 2018 годаВесь этот мир фильм 2018 в хорошем качестве


Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал Когда будет хоккей чемпионат мира 2018 какой канал



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ