Модный приговор с моделями

Закрыть ... [X]

​Дональд Трамп определился с главными угрозами для США в мире. В их число предсказуемо попали Иран и КНДР. Но это не всё: к странам, пытающимся ущемить интересы Штатов, причислили и Россию на пару с Китаем.

Shutterstock.com

18 декабря Вашингтон обнародовал новую американскую Стратегию национальной безопасности. Администрация президента США обозначила 4 приоритета внешней политики: «защита родины, американцев и американского образа жизни», «обеспечение процветания Америки», «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния»

«Меняют статус-кво в ущерб американским интересам»

Главными «угрозами» интересам США Белый дом назвал Китай и Россию. По мнению администрации Дональда Трампа, в международную политическую реальность вернулось противостояние между великими державами. Согласно документу, Россия и Китай хотят поменять текущий международный статус-кво в ущерб американским интересам. «Они намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние», — говорится в документе.

Целью Китая названо намерение «заменить США в Индо-Пакистанском регионе, увеличить влияние своей экономики, основанной на государственном доминировании, а также реорганизовать регион по своему образу и подобию». Россия, по мнению Белого дома, хочет вернуть себе статус великой державы, создавая сферы влияния возле своих границ. Подчеркивается, что Москва активно вмешивается во внутренние дела других стран для достижения своих целей.

Другой угрозой безопасности США в документе названы «государства-изгои», которые занимаются созданием ядерного оружия. Это в первую очередь КНДР и Иран, про которые написано, что они «открыто говорят о намерении приговор уничтожить США».

По мысли составителей стратегии, в ответ США должны «переосмыслить политику последних двух десятилетий». Она состояла в том, чтобы через «сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить эти страны в добропорядочных партнеров». Нынешняя администрация Белого дома считает такой подход неэффективным.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал стратегию «попыткой возродить гегемонию США в мире». В Кремле формулировки стратегии сочли «достаточно впечатляющими». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает себя «угрозой» для США. «Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», — подчеркнул Песков.

Почему в «черный список» угодил Китай?

Тот факт, что в список недругов США попала Россия, едва ли может кого-то удивить. Еще в августе этого года Конгресс юридически закрепил за Россией статус «противника». В начале декабря в таком же ключе Россия упоминалась и в оборонном бюджете Штатов, где на противостояние Москве были выделены отдельные средства. Гораздо более интересно попадание в список угроз Китая, который при предыдущей американской администрации считался экономическим и торговым партнером США, пусть между ними и сохранялись разногласия.

«Вашингтон выделил двух противников на международной арене, которые мешают сохранять так называемый „однополярный мир“ с доминирующими США во главе, — сказал АиФ.ru заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Это, во-первых, Китай, который сильно вырос экономически начиная с девяностых годов и теперь активно продвигает свои интересы в тех регионах, которые Вашингтон привык считать своими». По словам эксперта, Белый дом видит угрозу в главной китайской внешнеэкономической программе «Один пояс — один путь», которая призвана вовлечь в сферу торговых интересов Китая страны Азии, Африки и Восточной Европы.

Вторым главным соперником в Вашингтоне считают Россию, которая выбралась из кризисных девяностых. «Хотя Москва не может конкурировать с Вашингтоном и Пекином экономически, она показала, что может с использованием минимальных ресурсов продвигать свою повестку во всех ключевых мировых регионах, даже в тех, где раньше ее влияние было минимально или вовсе отсутствовало».

По мнению Островского, немедленного практического эффекта от новой стратегии Белого дома ожидать не стоит. «Нужно понимать, что это не утвержденный план действий, а скорее взгляд президентской администрации на текущую диспозицию сил, — говорит эксперт. — На отношения США и Китая в экономике новая стратегия практически не повлияет. Торговля снижаться не будет, поскольку американский бизнес очень сильно зависит от поставки китайских товаров. В случае если сократится объем экспорта КНР в США, у американцев возникнут серьезные проблемы с насыщением потребительского рынка». С другой стороны, острые формулировки Белого дома в адрес Пекина могут снизить американские инвестиции в Китай, которые и так в последние годы не росли и оставались на уровне 3 млрд в год. Это, по словам эксперта, может спровоцировать ответные меры Пекина и в отдаленной перспективе развязать торговую войну между странами.

Что же касается России, то здесь стратеги Белого дома лишь подтвердили линию на противостояние, которую Конгресс обозначил ещё летом. По словам Островского, Трамп здесь не мог сказать ничего другого, потому что тогда же американский парламент принял комплекс законов, где роль президента в принятии решений в отношении России была серьезно ограничена.

«Теоретически тот факт, что Россия и Китай вместе признаны главными угрозами нацбезопасности США, может открыть новые пути для нашего сближения с восточным соседом. Но практически большая часть российской элиты имеет капиталы в западных странах и ориентирована скорее на Европу. Для них сближение с Китаем невыгодно. Поэтому наш товарооборот с Азией как составлял 15%, так и составляет», — говорит Островский. И Россия, по словам эксперта, несмотря на провозглашенный несколько лет назад «поворот на Восток», до сих пор морально к нему не готова.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «В мире»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (5) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/politics/world/rossiya_i_kitay_ugrozhayut_amerike_chego_ispugalis_v_belom_dome



Рекомендуем посмотреть ещё:



Модный Приговор Телепередача Дело о том, как сын с
Фильмы вышедшие на нтв в 2018 годуКогда будут алые паруса в 2018 годуУдивительные люди в 2018 году когда будет на твНовый год в таганроге 2018Как распаковать кэш 2018


Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями Модный приговор с моделями



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ