Прогноз стоимости акций газпрома в 2018


В этом разделе описан процесс управления фондом «Арсагера - фонд акций».

Инвестиционная декларация фонда является частью правил доверительного управления и описывает виды активов, которые могут быть в составе имущества фонда, а также установленные законодательством ограничения на структуру активов фонда, снижающие риски пайщиков.

Функции по контролю соблюдения Инвестиционной декларации фонда возложены на Специализированный депозитарий - организацию, которая несет в интересах пайщиков обязанности по хранению имущества, составляющего фонд, и контролю за распоряжением этим имуществом.

Инвестиционный регламент - документ, утверждаемый Правлением управляющей компании, в котором отражены дополнительные ограничения инвестиционных рисков. Фактически, регламент определяет стратегию инвестирования для фонда с учетом ограничений, установленных Инвестиционной декларацией.

Согласно организационной структуре УК «Арсагера», контроль за соблюдением инвестиционных регламентов и ранжирование активов осуществляет Управление внутреннего контроля, мониторинга и риск-менеджмента. В случае превышения лимита, установленного регламентом, это управление выявляет причину такого превышения и уведомляет Управление инвестиций о необходимости приведения портфеля в соответствие с регламентом.

Подробнее см. Система управления рисками

Аналитическое управление осуществляет анализ широкого круга активов, обращающихся на рынке (это свыше 200 выпусков акций и все обращающие на биржах рублевые облигационные выпуски). При выборе объектов инвестиций сравнивается их текущая и прогнозная будущая стоимость - таким образом, определяется потенциальная доходность активов. Прогноз потенциальной доходности по группам активов в соответствии с текущим ранжированием - так называемый «хит-парад» - поступает в Управление портфельных инвестиций. Задача этого подразделения в соответствии с «хит-парадом» активов формировать и поддерживать структуру портфелей таким образом, чтобы в них постоянно находились активы с максимальной потенциальной доходностью, с учетом ограничений, установленных инвестиционным регламентом.

Такая схема работы позволяет минимизировать возможность возникновения конфликта интересов, поскольку контроль соблюдения инвестиционной декларации фонда осуществляет независимый от управляющей компании Специализированный депозитарий, а функции по управлению портфелем и контролю инвестиционных рисков в УК «Арсагера» закреплены за самостоятельными подразделениями.

Объекты инвестирования

Средства пайщиков в рамках фонда инвестируются только в акции наиболее эффективных российских компаний, играющих заметную роль в российской экономике. Статистика развитых фондовых рынков показывает, что на длительных временных интервалах, несмотря на возможные периоды снижения рынка, акции являются наиболее доходным финансовым инструментом по сравнению с другими вложениями (облигации, депозиты, недвижимость).

Соотношение риск/доходность

Единственными объектами инвестирования данного фонда являются акции российских эмитентов. Сделано это потому, что УК «Арсагера» придерживается стратегии четко выраженной специализации продуктов по мере риска. Благодаря этому наши клиенты получают возможность понимать степень риска, которая сопутствует их инвестициям, и быть уверенными в том, что однажды выбранная мера риска не изменится.

Важно понимать, что мера риска определяет доходность. Чем большую доходность хочет получить инвестор, тем больший риск он должен принять. Ниже приведено положение фонда на шкале риск/доходность по сравнению с другими продуктами компании.

 

Несмотря на относительно высокую потенциальную доходность рынка акций, инвесторы должны быть готовы к тому, что на краткосрочных интервалах времени стоимость инвестиций может опускаться ниже стоимости первоначально инвестированных средств.

Эффективность и потенциал развития бизнеса являются не единственными критериями при выборе объектов инвестирования. Помимо вышеперечисленных критериев мы так же обращаем внимание на масштабы бизнеса компаний и на ликвидность их акций - факторы, которые определяют меру риска инвестиций в долевые инструменты. Более масштабный (и, как следствие, капитализированный) бизнес более устойчив, что делает более предсказуемым прогноз финансовых результатов таких компаний. Чем выше ликвидность акций, тем легче совершать операции с ними и тем больше шансов в случае необходимости оперативно выйти из инвестиций.

Выбор активов

История функционирования фондовых рынков развитых стран и исследования УК «Арсагера», проводившиеся на фондовом рынке России, показывают, что в средне- и долгосрочной перспективе на курсовую динамику акций компании оказывает влияние, прежде всего, ее экономика. Поэтому в УК «Арсагера» мы рассматриваем покупку ценных бумаг отечественных компаний не как игру на колебаниях, а как вложение средств в их бизнес.

Фондовый рынок является и будет являться неотъемлемой частью рыночной экономики, которая позволяет компаниям привлекать средства для собственного развития, а инвесторам предоставляет возможность участия и владения эффективным бизнесом. Соответственно, наибольшую выгоду извлекают инвесторы, вкладывающие средства регулярно и на протяжении длительного периода времени. Регулярное и грамотное инвестирование - залог благосостояния человека.

Наша компания стремится создавать для своих клиентов возможность инвестировать капитал в наиболее эффективные российские активы, а также становиться их совладельцами и участвовать в прибыли наиболее успешных российских предприятий.

Залогом успешного прогнозирования цен финансовых активов является применение экономических моделей. Приобретению акций компании предшествует многоуровневый анализ, в ходе которого проводится комплексное исследование факторов, влияющих на деятельность компаний. Поиск наиболее перспективных объектов для инвестирования осуществляется с помощью экономических моделей на всех этапах анализа.

На первом этапе обстоятельному анализу подвергаются внешние условия, в которых работает компания: макроэкономическая ситуация в стране, развитие отрасли, в которой работает компания (прогнозируется баланс спроса и предложения, а также строится прогноз ценовой конъюнктуры на продукцию отрасли).

На втором этапе проводится тщательный анализ конкретных эмитентов, результатом которого является прогноз основных финансовых показателей предприятия (выручка, чистая прибыль, собственный капитал и т.д.).

Благодаря столь глубокой проработке пайщики фонда «Арсагера - фонд акций» могут быть уверены, что, приобретая пай этого фонда, они становятся владельцами наиболее эффективных и перспективных российских компаний.

При выборе объектов инвестиций сравнивается их текущая и прогнозная будущая стоимость, - таким образом, определяется потенциальная доходность активов. Потенциальная доходность является главным критерием при инвестировании, что создает базу для применения стратегии полного инвестирования. Все средства фонда вложены в акции, т.е. в фонде нет денежных средств. Это связано с тем, что потенциальная доходность наличных денег равна нулю (само по себе владение денежными средствами не приносит дохода). Денежные средства появляются только в момент переформирования портфеля или в результате прихода в фонд новых пайщиков.

Каждый инвестор прогноз стоимости акций газпрома в 2018 хочет получить максимальную доходность от своих инвестиций, но только при устраивающем его уровне риска. Ведь, к примеру, не все готовы ради доходности 100% годовых инвестировать собственные средства с большим риском их потерять. С другой стороны, доходность депозита в банке, который гарантирует возвратность средств, тоже не слишком заманчива. В случае, когда инвестор самостоятельно выбирает конкретные активы для вложения средств, он сам определяет меру риска своего инвестиционного портфеля, руководствуясь собственными знаниями в области риск-менеджмента, опытом и интуицией. А что если средства переданы в доверительное управление и выбор конкретных активов доверен профессионалам из управляющей компании? В этом случае необходимо четко осознавать, с какой мерой риска управляющая компания будет инвестировать средства.

В УК «Арсагера» разработана система управления рисками, основанная на постулатах инвестирования:

Мера риска определяет доходность. Другими словами, риск и доходность – «две стороны одной медали». Чем выше уровень ожидаемой доходности, тем больший риск должен взять на себя инвестор, и, соответственно, чем выше риски инвестирования, тем более высокую доходность будут требовать инвесторы от данной инвестиции.

Соотношение «риск/доходность» определяет клиент, поскольку это индивидуальная (личная) характеристика каждого человека. А задача управляющей компании сформировать инвестиционный портфель из наиболее потенциально доходных активов, не превышая заданный уровень риска.

Регулярное ранжированиелучший способ формирования однородных по мере риска групп активов. Для пояснения данного постулата приведем пример. Акции Газпрома и Татнефти принадлежат к одной категории активов, поэтому виды рисков, связанные с инвестированием в эти активы совпадают. В то же время интуитивно понятно, что вложение средств в акции Газпрома менее рискованно, чем в акции Татнефти, то есть, различна мера риска. В УК «Арсагера» разработана методика ранжирования, позволяющая дать количественные оценки меры риска инвестирования вместо условного разделения акций на первый, второй и третий эшелоны, и сформировать однородные по мере риска группы. Аналогичные методики разработаны и для других категорий активов.

Перед тем как объяснить, как можно управлять рисками, определимся с понятием риска. Риск – это возможность появления того или иного неблагоприятного события, отрицательно сказывающегося на доходности инвестиций. Соответственно, система управления рискамиэто комплекс методов и действий, направленных на ограничение последствий рисков, связанных с инвестированием.

На первоначальном этапе специалистами УК «Арсагера» был проведен анализ всех рисков, связанных с инвестированием в акции и облигации, и определены способы их ограничения (таблица №1), а также разработана методика ранжирования. В соответствии с текущей методикой ранжирования акции разделяются на 5 групп в зависимости от риска, сопутствующего инвестициям в них. Критериями при ранжировании являются капитализация эмитента и среднедневной оборот его акций. Облигации делятся на 6 групп. Критериями являются степень платежеспособности эмитента, уровень его корпоративного управления и среднедневной оборот торгов.

Таблица №1. Виды рисков, связанных с инвестированием в акции и облигации, и способы их ограничения
Вид риска Способы ограничения Страновой риск – это возможность неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг, вызванная изменением политической, экономической или социальной ситуации в стране. Ограничивается с помощью установления лимита на ценные бумаги эмитентов одной страны. Валютный риск – это возможность неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг, вызванная изменением обменного курса валюты, в которой они номинированы. Ограничивается с помощью установления лимита на ценные бумаги, номинированные в одной валюте. Риск изменения курсовой стоимости акций – это возможность неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг в результате уменьшения цен акций одного или нескольких эмитентов. Обычно ограничивается с помощью установления лимита на долю акций в инвестиционном портфеле. Поскольку в УК Арсагера разработана методика ранжирования акций на однородные группы по мере риска, то возможно осуществить более точные настройки ограничения данного риска, установив лимиты на суммарную долю в портфеле акций каждой группы, согласно ранжированию, и на долю акций одного эмитента. Риск неплатежеспособности эмитента долговых обязательств – возможность дефолта эмитента облигаций. Так как одним из критериев ранжирования облигаций является платежеспособность эмитента, ограничение данного риска производится установлением лимитов на суммарную долю в портфеле облигаций каждой группы, согласно ранжированию,  и долю облигаций одного эмитента. Риск потери ликвидности ценных бумаг – это возможность неблагоприятного изменения стоимости актива, вызванная невозможностью быстрой реализации актива без существенного снижения его стоимости. При ранжировании акций и облигаций учитывается среднедневной оборот торгов, поэтому ограничить данный риск можно, установив лимит на суммарную долю ценных бумаг каждой группы. Риск изменения процентных ставок – это возможность неблагоприятного изменения стоимости долговых ценных бумаг, вызванного повышением процентных ставок.
Например, если инвестор купил купонную облигацию с доходностью 10% за 100% от номинала, а через некоторое время процентные ставки выросли, и доходность облигаций с аналогичной мерой риска увеличилась до 15%. Соответственно, инвестор либо продаёт эту облигацию дешевле номинала, либо ждёт её погашения, получая доходность от вложений на 5% меньше рынка. Для ограничения этого риска можно установить максимальный срок до погашения (в том числе досрочного погашения, выкупа по оферте) облигаций, приобретаемых в портфель. Отраслевой риск – это возможность неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг, вызванная наступлением событий, существенно ухудшающих условия ведения бизнеса эмитентов в конкретной отрасли. Как было продемонстрировано в примере, этот риск ограничивается с помощью лимита на акции эмитентов, принадлежащих одной отрасли.

В фондах ценных бумаг под управлением УК «Арсагера» работы системы управления рисками осуществляется по следующей схеме:

Дадим пояснения к приведенной выше схеме.

Инвестиционная декларация фонда является частью правил доверительного управления и описывает виды активов, которые могут быть в составе имущества фонда, а также установленные законодательством ограничения на структуру активов фонда, снижающие риски пайщиков. Функции по контролю соблюдения Инвестиционной декларации фонда возложены на Специализированный депозитарий – организацию, которая несет в интересах пайщиков обязанности по хранению имущества, составляющего фонд, и контролю за распоряжением этим имуществом.

Инвестиционный регламент – документ, утверждаемый Правлением управляющей компании, в котором отражены ограничения, перечисленные в таблице №1. Фактически регламент  определяет стратегию инвестирования для фонда с учетом ограничений, установленных Инвестиционной декларацией. Согласно организационной структуре УК «Арсагера», контроль за соблюдением инвестиционных регламентов и ранжирование активов осуществляет отдел мониторинга и риск-менеджмента. В случае превышения лимита, установленного регламентом, отдел мониторинга и риск-менеджмета выявляет причину такого превышения и уведомляет отдел инвестиций о необходимости приведения портфеля в соответствие с регламентом.

Аналитический отдел готовит прогноз потенциальной доходности по группам активов в соответствии с текущим ранжированием  – «хит-парад». Отдел инвестиций на основании прогнозов аналитиков формирует и переформирует портфели, следя за тем, чтобы в портфелях постоянно находились активы с максимальной потенциальной доходностью, с учетом ограничений, установленных инвестиционным регламентом.

Такая схема работы позволяет минимизировать возможность возникновения конфликта интересов, поскольку контроль соблюдения инвестиционной декларации фонда осуществляет независимый от управляющей компании Специализированный депозитарий, а функции по управлению портфелем и контролю инвестиционных рисков в УК «Арсагера» закреплены за самостоятельными подразделениями.

Председатель Правления Василий Соловьев

Аналитическое сопровождение


Источник: http://arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Котировки акций онлайн, прогноз стоимости на 2014 год
Новый камеди клаб 2018 на ютубеНовый налог на имущество физических лиц с 2018Роковая женщина фильм 2018Смотреть приключенческие фильмы новинки 2018 годаФильмы детективы 2018 россия украина беларусь


Прогноз стоимости акций газпрома в 2018 Прогноз стоимости акций газпрома в 2018 Прогноз стоимости акций газпрома в 2018 Прогноз стоимости акций газпрома в 2018 Прогноз стоимости акций газпрома в 2018 Прогноз стоимости акций газпрома в 2018